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    *Hello Nico Another World

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2017.04.28

■生せんべい

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『蜂蜜 生せんべい』総本家田中屋 260g

熱田神社の茶屋で買って来た生せんべい、パッケージの千鳥模様が愛らしい。
どう見てもお餅だ、それも柔らかいので求肥のよう。
材料は米、黒糖、上白糖、蜂蜜、食塩、小麦粉。上下の茶色部分に黒糖が使われているのだろうな、甘そうなイメージしか思い浮かばない。

開けた途端、黒糖の香りがプーン。口にすると、かなり甘く、蒸した小麦粉がモチモチした感じ。つまり黒糖蒸しパン(がんづき)がすあま化したような食感。
白い部分の方がより、餅に近くて好みだわ。

こちらではせんべいと言うのね、ちょっと醤油せんべいとは、イメージが異なる。

■生せんべい

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『蜂蜜 生せんべい』総本家田中屋 260g

熱田神社の茶屋で買って来た生せんべい、パッケージの千鳥模様が愛らしい。
どう見てもお餅だ、それも柔らかいので求肥のよう。
材料は米、黒糖、上白糖、蜂蜜、食塩、小麦粉。上下の茶色部分に黒糖が使われているのだろうな、甘そうなイメージしか思い浮かばない。

開けた途端、黒糖の香りがプーン。口にすると、かなり甘く、蒸した小麦粉がモチモチした感じ。つまり黒糖蒸しパン(がんづき)がすあま化したような食感。
白い部分の方がより、餅に近くて好みだわ。

こちらではせんべいと言うのね、ちょっと醤油せんべいとは、イメージが異なる。

2017.03.01

■2月28日はビスケットの日

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2月28日は「ビスケットの日」
JR田端駅前で、毎年ミスターイトウが無料で配っている直径13センチのビスケット、デカイ! ウマイ!

水戸藩の欄医、柴田方庵の日記に「安政2年(1855)2月28日ビスコイト製法」と書き記した事が由来だそうだ。

本当は昨日書いたのだが、エラーで消えてしまった。Androidとココログアプリの相性がよくない。

2017.02.23

■とよんちのたまご

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「とよんちのたまご」

今日はネパール大使館にビザを取りに行ったのだが、初めて武蔵小山駅に行った。
アーケード商店街があって、こじんまりとした住宅街。

早く会社に出社しなければならないのだが、朝ご飯も食べずに出て来たので、つい美味しそうな店構えに、フラフラ〜

行きは南北線で、帰りはウッカリ三田線に乗ってしまい、駅のベンチで食べたチーズバウムはシットリ、シッカリしたバームクーヘン、約200円。
懐かしい味がする、昭和の甘酸っぱいヨーグルトケーキみたいな感じだった。

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武蔵小山も昭和の香りのする、ゴチャゴチャした住宅を抜けてネパール大使館へ行った。Google Mapは素晴らしい\(^o^)/

2017.01.06

■Lay's

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『Lay's』

どこの国に行ってもあるレイズのポテトチップス、フレンチチーズ味。
最近ずっとチーズ系の物を食べてるから、嬉しい。1番好きなのはお寿司だけど、チーズケーキは3番目位に好きかも。

控えめでマイルドな味のしょっぱいポテトチップス、美味い〜
カタール航空の中で貰った時はパンパンだった。

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2016.12.02

■カップヌードル・チキン [フィリピン]

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NISSIN『CUP NOODLE Chicken』40g

カップヌードル・チキン味。
ふたを開けた時からいい匂い、小振りの容器なので、小さくて丸い麺にかやくとスープ粉末が中で転がっている。
お湯を入れて3分後、人参の千切りとねぎが浮いている。お湯を入れ過ぎたせいか、さっぱりした優しいお味。まるでタマゴスープを飲んでいるかのような感覚だった。

■カップヌードル・チキン [フィリピン]

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NISSIN『CUP NOODLE Chicken』40g

カップヌードル・チキン味。
ふたを開けた時からいい匂い、小振りの容器なので、小さくて丸い麺にかやくとスープ粉末が中で転がっている。
お湯を入れて3分後、人参の千切りとねぎが浮いている。お湯を入れ過ぎたせいか、さっぱりした優しいお味。まるでタマゴスープを飲んでいるかのような感覚だった。

2016.12.01

■カップヌードル・シーフード [フィリピン]

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NISSIN『CUP NOODLE Seafood』40g

フィリピンで買って来た日清カップヌードル・シーフード味。
バッファロー味が不味くて、しばらく食べてなかったけど、最近食べた「千葉限定ベビースター勝浦タンタンメン」が美味しかったので、インスタントラーメンを食べてみようという気になった。

このシーフード味、結構美味しい。中に入ってる具はカニカマやネギぐらいしか認識できなかったけど(写真のように大きい物は入っていない)、生姜が入っていて、コショウがピリ辛で、ついスープまで飲んでしまった。
小さめの容器も手軽で良い、おにぎりと一緒に食べると合う感じ。

2016.10.21

■ベリーベリーハスカップ [飲物]

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hokkaido on the rocks『ベリーベリーハスカップ』200ml 北海道麦酒醸造株式会社

ハスカップのお酒、アルコール度数10%。
甘いジュースなので、アルコールの味がよく分からない。スピリッツと書いてあるだけ、漫画かよ。
材料は、ブルーベリー、ハスカップ、ラズベリー、ストロベリー…確かにベリーベリーだ。
オンザロックが美味しいお酒との事だけど、結局この瓶に口を付けて飲んでいる。りんごは飲んだ事があるけど、プルーンもあったのかぁ。

同僚に「ハスカップって何?」と聞かれ、しどろもどろ。よく考えたら、実物を見た事が無い。ブドウやブルーべりーのイメージだったが、木の実だそうだ。さくらんぼを小さくしてブルーベリーっぽくした物かな?
『よいとまけ』も買って来たヽ(´▽`)/

2016.09.25

■ナイルレストラン [外食・カレー]

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ナイルレストラン
 東京都中央区銀座4-10-7 TEL 03-3541-8246

よくテレビや雑誌で紹介されるインド料理店。二代目ナイル氏の話術が楽しく、以前から気になっていた。
何度か行こうと思って家を出たが、最初は場所が分からず、次は休業中と、タイミングが悪くて行けずじまいだった。
元から出不精で、家と会社の往復ばかりのインドア派。思い立ってから何年経った事か、近いのに…
用事が無いと出かけないので、用事を作るのに何年もかかったという事か。

と言う訳で、やっと行けたし、食べれたし、テレビでしか見た事の無い有名人のナイル氏にも会えたよ。

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老舗でありながら、こじんまりとしてスッキリした店内、2階もある。てっきり、重厚なビロードの天幕、飴色になった年代物の家具、テーブルクロスの上にはチャツネなどが入った付け合せの銀容器、入口には木彫りの象が置いてあるかと思っていた。
レジ横の大きなガラスケースには自著本やオリジナル・レトルトカレーなどが飾られ、外にはビールケースなどが置いてあり、庶民的な雰囲気。
初代店主はインドや日本の為に働き、勲章を授与されたほどの方だったとは。ケララ州と言えば緑顔、伝統舞踏のカタカリ・ダンスを連想する。

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もちろん、「ムルギーランチ」1,500円を頼んだ。煮込まれた骨付きチキン、マッシュポテト、柔らかいキャベツ、サフランライスとカレー。
食べ方を説明され、チキンの骨をはずして、すべてをかき混ぜるそうだ。
しかし、私は一つ一つの味を知りたかったので、そのまま食べ、カレーとご飯だけになってから混ぜ合わせた。
美味しゅうございました\(^o^)/

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