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2015.07.03

■淡文餅 [マレーシア]

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檳城著名傳統特産 『淡汶餅]』240g (鐘金泉 Cheong Kim Chuan)

Images2488マレーシアの空港で買った緑豆のビスケット、3袋の中にボール状で鈴カステラやたこやき位の大きさの菓子が4個入っている。
ペナン島のお菓子で、檳城(槟城) Penang『Biskut Kacang Hijau (Tau Sar Pneah Biscuit)』、文はさんずいが付いていて、文字化けするかな?

日本で言えば、ままどおるやママンとか油分の入ったまんじゅうが塩味と言ったイメージ。揚げまんじゅうやあんドーナツほど油っぽくはなく、皮の部分はパイと考えた方が良いかも。
生の玉ねぎを食べた時のようなちょっとした刺激があって、成分を見るとフライにしたネギが入っている。それ以外にライムも風味付けに入っているようだ。緑豆と言っても、うぐいすあんと違ってパサパサな感じ。
要は、すりつぶした緑豆(あんこ)を油ネギと塩で味付けし、パイ生地でくるんで焼いた菓子。

ネギの後味が残るけど、結構美味しい、小腹が空いた時に一口サイズでちょうどいい。

下の『Kuih Kacang Hijau』と同じ感じ、これはもっと大きいサイズで、ドーナツ位。周りはパイなので、ボロボロこぼれるが、4個入り100円程でお得感あり。インド人経営の小さなよろず屋で買った、いわゆる昔ながらのコンビニね。
“Kuih”がケーキ、“Kacang”が豆、“Hijau”が緑のマレー語。
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